sábado, 15 de maio de 2010

Segredos da Juventude


O jeito que levamos a vida é o que determina a rapidez que o corpo começa a dar sinais de envelhecimento precoce. Ter uma dieta balanceada pode ajudar nessa luta contra a idade

Imagine ir ao médico e, depois de alguns minutos de consulta, sair de lá com comprimidos mágicos, que têm o efeito de trazer de volta 20 ou mais anos de sua vida. O medicamento receberia o nome de "fórmula da juventude" e todos teriam acesso a ele.

É claro que tudo isso não passa de uma fábula - um dia, quem sabe, seja realidade. De tão almejado pelo homem, o elixir da vida pode ser considerado um tabu que aos poucos a ciência vem derrubando. Há décadas, o que tem se mostrado é que, longe de pílulas ou injeções que atuam contra o envelhecimento, boa parte do segredo para se estender a jovialidade está no cardápio.

"Determinados alimentos prolongam a vida útil das células devido às suas atividades antioxidantes", aponta a nutricionista Camila Diniz, do Hospital Israelita Albert Einstein, de São Paulo. O que isso tem a ver com o tema desta reportagem? Como você verá a seguir, tudo.

Gene do envelhecimento

Estudo realizado pela Universidade de Leicester e pelo King's College, ambos de Londres, indicou que, pela primeira vez, foi identificado um gene do envelhecimento. Segundo relatório publicado na revista Nature Genetics, os cientistas analisaram o código genético de mais de 10 mil candidatos e descobriram que esse gene estava em alguns deles e, por isso, apresentaram características e doenças ligadas ao envelhecimento com mais antecedência. Os voluntários com hábitos considerados ruins para a saúde, como fumar e não se exercitar, tiveram danos ainda maiores.

Cuide das células

Antes de explicar o que prolonga a saúde das células, primeiro é preciso saber o que as danifica. Aqui, o vilão é conhecido como radicais livres. São produzidos naturalmente pelo organismo afinal, todos envelhecem. Seu excesso é que leva ao envelhecimento precoce. Como aumentamos a quantidade dessas moléculas no corpo não é segredo. Tabagismo, má alimentação e sedentarismo são alguns dos hábitos nada saudáveis que colaboram para o avanço dessas tropas inimigas.
Para se ter ideia, neste exato momento, somos atacados pelos radicais livres. Isso porque o oxigênio da respiração, em seu processo de obtenção de energia, dá uma mãozinha a esses malfeitores.
Ao serem produzidos, o organismo os detecta e arma o contra-ataque. "Naturalmente, desenvolvemos mecanismos de defesa antioxidante contra o ataque pró-oxidativo do oxigênio para assegurar a integridade das estruturas celulares", explica Lílian Piñero Eça, PhD em biologia molecular e consultora-técnica do Banco de Cordão Umbilical - BCU Brasil.
O problema é que nem sempre o organismo dá conta do recado. Fumar, por exemplo, estimula ainda mais a fabricação dos radicais livres, "o que interfere, e muito, na função dos antioxidantes naturais", indica Fernando Moreto, biomédico mestre em patologia do Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp-SP).
É uma questão simples: a quantidade desses intrusos é tanta que não há antioxidantes naturais suficientes para combatê-los. Com isso, mais células são danificadas e menor é a ação delas no corpo. Daí o envelhecimento precoce. É por essas e outras que uma pessoa de 30 anos pode aparentar 10 anos ou mais que sua idade original. A boa notícia é que algo pode ser feito contra isso. É quando a alimentação entra em cena.

Pane nas engrenagens

Assim como a inatividade física, outros fatores externos maléficos à saúde podem trazer à tona sintomas que só ocorrem com idades mais avançadas, como é o caso das rugas e marcas de expressão. São eles:

Cigarro: dificulta a oxigenação do sangue, impedindo a absorção de vitaminas, nutrientes e minerais.

Exposição solar: em excesso, aumenta os riscos de surgimento de rugas de expressão, principalmente ao redor dos olhos e na região do queixo, devido à perda de elasticidade na pele.

Poluição: também colabora com a perda de nutrientes importantes para manter a pele jovem.

Bebidas alcoólicas: o consumo deve ser moderado, seguindo sempre a recomendação de duas doses para os homens e uma para as mulheres. As bebidas alcoólicas são uma das grandes responsáveis pela morte celular programada, em que o agressor, no caso o etanol, provoca um processo lento de morte das células. No caso das células cerebrais, quando há consumo excessivo, essa mortalidade aumenta 50%.

Falta de hidratação: pode desintegrar funções celulares, portanto, beba 2 litros de água todos os dias.

Má alimentação: se for à base de produtos industrializados e frituras, maximiza a ação dos radicais livres e enfraquece os antioxidantes naturais do organismo.

Juventude no prato

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 1910 as pessoas viviam em média 33 anos. Hoje, no Brasil, a expectativa de vida passa dos 70 anos. Ainda é pouco, se comparada à do Japão, que atinge os 100 anos.
Muito disso se deve à qualidade de vida e à escolha correta da alimentação de cada indivíduo principalmente aqueles que incluem mais antioxidantes no cardápio, substância que, como já mostramos, inibe o processo de oxidação das estruturas celulares.
"A eficiência de antioxidantes derivados da dieta depende da sua biodisponibilidade para atingir níveis compatíveis com uma proteção efetiva", informa Julieta Regina Moraes, nutricionista do Albert Einstein. Comer os alimentos certos, portanto, é a chave para tudo funcionar nos eixos. É o caso de um suco de acerola, por exemplo. A fruta é uma das mais ricas em vitamina C, substância muito bem-vista pela ciência no que diz respeito à saúde. Ela está na lista dos mocinhos que combatem os radicais livres. Começar o dia com a bebida é uma boa ideia.
O mesmo vale para o brócoli. Muita gente torce o nariz quando o vê na mesa, mas, entre as verduras, é uma das que mais contêm vitamina C. Aqui, vale ressaltar uma combinação interessante. A vitamina C aumenta a absorção do ferro, mineral também presente no alimento, que atua na produção de energia e no processo de transporte de oxigênio aos músculos.

Sabedoria oriental

No Japão, é comum encontrar um cidadão com mais de 100 anos. A explicação? "Os japoneses têm uma dieta rica em antioxidantes", conta Márcia Nacif, doutora e professora do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

E o exercício físico?

A maior parte das alterações que o organismo sofre está relacionada ao modo de como o tempo é vivido. Estudo realizado no King's College, em Londres, pesquisou cerca de 2.400 gêmeos e observou que os que eram fisicamente ativos estavam biologicamente mais jovens do que os que não se exercitavam.
"A prática regular de atividades aeróbicas, em associação a exercícios com peso, é eficaz na produção dos antioxidantes naturais do organismo", explica Fernando Moreto, biomédico mestre em patologia do Centro de Metabolismo em exercício e nutrição do Departamento de Saúde Pública da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP-SP).

Coma mais peixe

Diversos estudos atestam os benefícios à saúde da carne de peixe, tanto que, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês), o produto deveria ser consumido de duas a três vezes por semana. "O peixe contém vitamina E, outro tipo de antioxidante", informa a nutricionista Camila Diniz. Sem contar que o alimento é opção mais leve em comparação à carne vermelha.
As nozes também são boas fontes desse nutriente. O problema é que elas não podem ser consumidas em excesso, pois são calóricas. Ingerir três ou quatro unidades por dia é suficiente para aumentar o seu esquadrão de defesa.

Preserve a pele

Os radicais livres não poupam a pele também - com o tempo, é natural que ela perca a elasticidade. Daí, investir em alimentos de cores fortes e vibrantes, como a abóbora, a cenoura e o espinafre, ricos em betacaroteno, faz diferença para evitar que isso ocorra precocemente.
O curioso é que, ao entrar em contato com o organismo, esse antioxidante se transforma em vitamina A. É como se fosse um reforço para melhorar o funcionamento das células da pele.

Aposte no tomate

Nele se concentram boas doses de licopeno, antioxidante muito estudado pela ciência. Comê-lo todo dia, portanto, é outra saída para dar uma rasteira nos radicais livres. E aqui vai uma dica: prefira o molho de tomate. Em pesquisas, descobriu-se que o componente é mais bem-aproveitado quando cozido. Segundo os especialistas, o licopeno neutraliza os radicais livres mais do que o betacaroteno.
Sem falar que o componente também preserva a saúde da próstata. De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, o licopeno protege contra a oxidação do colesterol, dificultando a produção de células malignas.

Fontes de juventude

Conheça os alimentos campeões em antioxidantes e quanto se deve consumir de cada um:

Maçã: 1 por dia.
Aveia: 2 colheres (sopa) por dia.
Alho: utilizar em todos os temperos.
Soja: 1 porção (aproximadamente 50 gramas) três vezes por semana.
Azeite de oliva extravirgem: 1 colher (sopa) rasa por dia.
Tomate: 2 colheres (sopa) do molho por dia.
Castanha do Brasil: 1 porção diária. (aproximadamente 50 gramas).
Iogurte: 1 copo por dia.
Semente de linhaça: 1 colher (sopa) por dia.
Uva: de 6 a 10 bagos por dia.
Água de coco: 1 copo por dia.
Brócoli: 1 porção por dia
Peixe: 1 porção três vezes por semana.
Feijão: 1 concha pequena por dia.

Vida longa às células

Um estudo realizado pela Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, revelou que o resveratrol, um polifenol encontrado no suco de uva e no vinho tinto, contribui para atrasar o envelhecimento e proteger o coração de doenças.
Para os cientistas, a explicação estaria na capacidade do resveratrol de estimular a produção e o funcionamento de uma família de enzimas chamadas de sirtuínas, que agem como escudos das células. Em quantidades elevadas algo como uma taça de vinho ou um copo do suco por dia, elas prolongam a vida das células. "No caso da bebida alcoólica, se o consumo for exagerado, o efeito é contrário", comenta Camila Diniz.

Fonte: Revista Natural - Por Suzana Mattos

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