segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Antibióticos naturais

A VivaSaúde revela quais são os alimentos que possuem ação comprovada contra bactérias e afastam de vez o risco de infecções!

Descoberta por Alexandre Fleming, em 1928, a penicilina foi o primeiro antibiótico e provocou uma revolução na forma como a medicina combatia doenças bacterianas até então. Quase 85 anos depois, a tecnologia permitiu que essa classe de medicamentos ficasse cada vez mais evoluída e certeira. “Antibióticos são substâncias produzidas por alguns tipos de micro-organismos que apresentam ação antimicrobiana contra outros micro-organismos. Hoje eles também são feitos por síntese em laboratório e há compostos derivados de plantas e animais”, explica Alexandre Bella Cruz, farmacêutico, professor e pesquisador em Microbiologia da Universidade do Vale do Itajaí (Univali).

Micro-organismos resistentes
O uso desenfreado de antibióticos, entretanto, pode provocar problemas. O mais conhecido é o desenvolvimento de micro-organismos resistentes, exigindo doses maiores do remédio ou a elaboração de medicamentos mais potentes. Além disso, há a automedicação, que é perigosa. “O doente desconhece os efeitos adversos devido à sub ou superdosagem. Ele pode não apresentar o efeito de cura desejado e ainda provocar alergias, intoxicação e efeitos sobre o sistema nervoso central”, completa o pesquisador.

Fontes preventivas
Mas, uma dieta adequada pode auxiliar no combate aos micro-organismos patogênicos, principalmente porque influenciam positivamente no sistema imunológico e impedem o desencadeamento de doenças infecciosas. Mas seus benefícios não param por aí. “Alguns alimentos ainda podem possuir alguma atividade antimicrobiana”, explica Cruz.
Ademais, a forma como a comida é consumida pode ajudar a prevenir infecções. Segundo Sidney Federmann, nutrólogo do Hospital São Camilo (SP) e autor do livro Superalimentos que curam e previnem doenças (Discovery Publicações), é melhor consumir frutas ácidas in natura do que em sucos. “O epitélio da garganta impede que as bactérias adentrem no organismo. O excesso de ácido inflama a mucosa e favorece essa entrada. Ao consumir a fruta in natura, a saliva neutraliza o ácido e as bactérias contidas na garganta são levadas ao estômago para serem destruídas”, informa o médico.

A seguir, pedimos a ajuda de uma equipe de nutricionistas para compilar os dez principais alimentos com ação bacteriana comprovada por pesquisas científicas. Conheça seus princípios ativos e incorpore-os de vez na sua dieta.

ALHO
Doenças que previnem: diarreias (Campylobacter) e úlcera de estômago (H. pylori).
Atuação: contém alicina, que é responsável por seu aroma. Estudos da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, mostraram que um derivado da alicina rompe o filme protetor da Campylobacter e muda sua estrutura enzimática até matá-la. A Campylobacter é conhecida por contaminar alimentos e provocar diarreia. “É um indicativo de que o alho pode ser utilizado como antibactericida natural, além de proteger a comida”, diz Xiaonan Lu, microbiologista e autor da pesquisa. A alicina ainda atua sobre o RNA da H. pylori, causadora de úlceras e do câncer de estômago.
Uso: como tempero de carnes e para refogar pratos quentes.
Quantidade sugerida: 600 mg de alho por dia, o equivalente a 1 dente cru.

CEBOLA
Doenças que previnem: intoxicação alimentar provocada por Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
Atuação: uma pesquisa in vitro realizada pela Universidade de Barcelona, na Espanha, mostrou que extratos de cebola podem inibir o crescimento de uma grande variedade de bactérias que provocam intoxicação alimentar. Isso graças a duas propriedades antioxidantes conhecidas como quercetina (encontrada em maior quantidade na cebola roxa) e campferol.
Uso: utilize a cebola para temperar carnes, vegetais e como ingrediente de maioneses, que são vulneráveis à contaminação por bactéria.
Quantidade sugerida: 1 cebola média por dia

FONTES: NUTRICIONISTAS, ALINE MENEZES TIBURCIO ROQUE, DOCENTE DA UNIVERSIDADE NORTE DO PARANÁ (UNOPAR); ANA LUÍSA KREMER FALLER, DOCENTE DA UNIVERSIDADE ESTÁCIO DE SÁ (UNESA); MARIA GORETE BOLOGNINI AIELLO, DA FACULDADE METROPOLITANA UNIFICADA (FMU), ANDRÉIA SILVA, DE ARARAQUARA (SP).

EUCALIPTO
Doenças que previnem: infecções respiratórias.
Atuação: seus óleos essenciais impendem a adesão de micro-organismos nas mucosas do nariz e garganta, estimulando sua eliminação pelo corpo. É indicado principalmente para pessoas que ficam gripadas com facilidade.
Uso: como chá quente ou gelado. Cada 1 colher (chá) da planta rende 1 xícara. A planta pode ser batida ainda com suco de frutas ou consumida como xarope, a partir de uma calda de açúcar.
Quantidade sugerida: 2 xícaras do chá por dia.

MEL
Doenças que previnem: intoxicação alimentar (Staphylococcus aureus) e úlcera gástrica (H. pylori).
Atuação: contém uma enzima que produz peróxido de hidrogênio, de conhecida ação antisséptica. Pesquisadores da Universidade de Waikato, na Nova Zelândia, comprovaram que o mel destrói cepas da bactéria Staphylococcus aureus. A ação é similar à descoberta pela Universidade King Saud, da Arábia Saudita, contra a H. pylori.
Uso: como adoçante de sucos, cafés, iogurtes e sobremesas. Também pode ser utilizado para conservar frutas em compotas.
Quantidade sugerida: 1 colher (sobremesa) por dia.

CRANBERRY
Doenças que previnem: infecção urinária (Escherichia coli).
Atuação: a fruta possui compostos que impedem a aderência da bactéria no trato urinário, impedindo sua proliferação e facilitando sua eliminação pelo organismo. Um estudo recente da Worcester Polytechnic Institute, nos Estados Unidos, mostrou que a ação da bebida feita com a polpa da fruta, água e adoçante se estende por oito horas.
Uso: como suco. Se possível, opte pela polpa, já que as bebidas de caixinha possuem adição de conservantes e aditivos químicos que reduzem os benefícios da fruta.
Quantidade sugerida: até oito copos por dia.

FONTES: LUCIANA SETARO, PROFESSORA DA GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI. LISTER DE MACEDO LEANDRO, GINECOLOGISTA E DOCENTE DA FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA SANTA CASA (SP).

TAMARINDO
Doenças que previnem: enfermidades urinárias (Escherichia coli) e intoxicação alimentar (Staphylococus aureus).
Atuação: um estudo de 2006 publicado na revista científica Phytomedicinecomprovou o potencial antibactericida do tamarindo. Seu mecanismo de ação não está esclarecido, mas acredita-se que a razão do sucesso seja o ácido tartárico, também responsável por sua ação laxativa.
Uso: in natura ou como suco.
Quantidade sugerida: até 3 copos por dia (lembrando que a fruta é laxativa).

IOGURTE PROBIÓTICO
Doenças que previnem: infecção de bexiga, candidíase (Candida albicans) e vaginose (Gardnerella vaginalis).
Ação: a candidíase e a vaginose são provocadas pelo desequilíbrio da flora vaginal. A ingestão de Lactobacillusajuda a irradicar as bactérias que, quando em excesso, provocam infecções. Os Lactobacillus ainda aumentam as chances de cura e evitam recidiva das doenças.
Uso: consumo de iogurte e leite fermentado com bactérias do tipo Lactobacillus.
Quantidade sugerida: até dois potes por dia.

Cuidado, cozinha!

Alimentos de origem animal e vegetal estão vulneráveis a contaminação por micro-organismo. “Temos desde os coliformes – que indicam que o alimento foi processado em condições insatisfatórias – até bactérias comoSalmonella e Listeria. Elas são responsáveis por quadros graves de infecções e podem levar à morte”, explica Rodrigo Alfani, microbiologista da Sabinbiotec e mestre em Inspeção Sanitária de Alimentos. Confira algumas dicas para evitar a contaminação por bactérias:

1. Os alimentos devem ser refrigerados imediatamente, mesmo quando ainda quentes. A refrigeração diminui a multiplicação bacteriana.
2. Limpe os utensílios de cozinha com primor, para evitar que restos de alimentos virem comida de bactérias.
3. Os utensílios também devem ser secos, já que a umidade é outro fator que estimula a reprodução de micro-organismos.
4. Higienize os potes dos alimentos industrializados antes de armazená-los na geladeira.
5. Nunca lave a casca do ovo antes de guardá-lo. O ovo possuiu uma proteção natural que impede que a contaminação do ambiente invada o seu interior.

LIMÃO
Doenças que previnem: gastroenterite (Salmonella typhimurium).
Atuação: pesquisa da Universidade Shivaji, da Índia, publicada na British Journal of Pharmacology and Toxicology, mostrou que os flavonoides da casca do limão possuem ação bactericida contra Salmonella. O alimento ainda contém outros antioxidantes, como eriodicitol, hesoeretina e d-limoneno.
Uso: limpe e rale a casca. Use-a em sucos, doces e saladas.
Quantidade sugerida: uma unidade por dia.

ROMÃ
Doenças que previnem: cáries (Streptococcus mutans) e intoxicação alimentar (B. cereus)
Atuação: não se sabe ao certo a razão, mas uma pesquisa da Universidade Pace, nos Estados Unidos, mostrou que o suco da romã diminui consideravelmente os micro-organismos que vivem na boca.
Uso: fruta in natura ou como suco
Quantidade sugerida: 1 unidade ou 1 copo de suco por dia.

ÓLEO DE COCO
Doenças que previnem: candidíase (Candida albicans) e cáries (Streptococcus mutans).
Atuação: ao ser digerido, o óleo de coco inibe a proliferação de bactérias que vivem na boca. Quem descobriu o feito foi o Instituto de Tecnologia de Athlone, na Irlanda. A causa provável é que metade do óleo de coco é ácido láurico, precursor da monolaurina. Essa substância possui ação contra bactérias, vírus e protozoários.
Uso: como substituto do óleo de soja ou canola. Ele ainda pode ser misturado em vitaminas, usado para temperar saladas ou na receita de bolos e doces.
Quantidade sugerida: até 4 colheres (sopa) por dia.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//saude-nutricao/117/antibioticos-naturais-a-vivasaude-revela-quais-sao-os-alimentos-276095-1.asp - por LEONARDO VALLE | fotos DANILO TANAKA | produção JANAINA RESENDE

domingo, 13 de janeiro de 2013

Veja lista de 12 profissionais técnicos mais procurados no Brasil

Um levantamento da consultoria Page Personnel, especializada no recrutamento de profissionais técnicos e de suporte à gestão, indica que a procura por uma pessoa qualificada pode demorar até 120 dias atualmente no Brasil --no caso de um vendedor técnico.

De acordo com a empresa, isso acontece em razão da escassez de mão de obra em alguns setores no país. "Hoje o processo de recrutamento está mais longo e exige um nível de exigência e conhecimento das consultorias para encontrar o candidato certo. Hoje há mais procura de candidatos do que oferta de profissionais, cenário até pouco tempo quase que improvável no Brasil", diz, em nota, Roberto Picino, diretor-executivo da empresa.

Veja abaixo uma lista com os 12 profissionais técnicos mais escassos no Brasil atualmente elaborada pela Page Personnel.

Cargo Salário médio Perfil desejado Tempo médio de recrutamento

Supervisor de produção R$ 6.500 a R$ 9.000 O profissional precisa entender da cadeia de produção e unir o lado lógico e o humano, lidando com a gestão de pessoas. 30 a 60 dias

Técnico de Campo (manutenção eletromecânica) R$ 3.000 a R$ 4.000 O técnico de campo é um dos profissionais mais requisitados em empresas de máquinas, equipamentos e serviços. Ele é responsável pela manutenção (elétrica, mecânica e em automação) dos equipamentos e linhas de produção nos clientes da empresa a qual trabalha. 30 dias

Consultor em Engenharia R$ 3.000 a R$ 8.000 Profissional muito requisitado por conta do conhecimento técnico na área específica da consultoria. A maior dificuldade é encontrar um profissional com esse conhecimento específico 60 dias

Vendedor "Key Account" Sênior R$ 4.500 a R$ 6.000 + comissões mensais Gestão de carteira de clientes de grandes redes --responsável pela negociação de contratos com compradores. São necessários inglês fluente e boa penetração nas grandes redes de supermercado 60 a 90 dias

Analista de gerenciamento de receitas R$ 3.000 a R$ 6.000 Responsável pela gestão de receitas nas operações de vendas, gestão de preços, margem de lucro e investimentos de mercado. 60 a 90 dias

Analista de inteligência de mercado R$ 5.000 a R$ 6.500 Levantar dados de mercado para as áreas de marketing e vendas da empresa. Elaborar relatório mensal de vendas da companhia frente aos concorrentes. 60 a 90 dias

Analista de gerenciamento por categoria sênior R$ 5.200 a R$ 7.000 Gerar informações sobre o consumidor e as novas práticas de mercado visando à melhoria dos planos de ação em cada categoria de produto. 90 dias

Analista de marketing digital/e-commerce R$ 4.500 a R$ 5.500 Liderar projetos digitais com desenvolvimento e administração de conteúdo de sites e lojas virtuais e campanhas de mídia on-line. Analisar dados e métricas on-line, com foco no resultado e usabilidade dos sites. 60 a 90 dias

Planejamento e demanda R$ 4.000 a R$ 8.000 O profissional precisa de uma visão geral da cadeia logística. O profissional deve gerar a previsão de vendas de determinado produto baseado em fatores como histórico de vendas, previsão de demanda, nível de estoque, sazonalidade, entre outros. O domínio do inglês é exigido em mais de 90% dos casos. 60 dias

Projetos logísticos R$ 4.500 a R$ 9.000 O profissional está inserido em operadores logísticos e empresas de varejo ou indústria. As atividades poderão ser voltadas para planejamento, implementação ou melhoria dos projetos. 90 dias

Compras estratégicas R$ 4.000 a R$ 8.000 O profissional traz uma visão estratégica para a área de compras, com forte habilidade de negociação. As empresas buscam por pessoas com visão ampla e estratégica do mercado. Fluência em inglês é fundamental. 45 a 60 dias

Vendedor técnico R$ 6.000 a R$ 7.000 Formação em química ou engenharia química, com experiência comercial no mercado cosmético. 90 a 120 dias

Fonte: http://classificados.folha.uol.com.br/empregos/1211342-veja-lista-de-12-profissionais-tecnicos-mais-procurados-no-brasil.shtml

sábado, 12 de janeiro de 2013

10 surpreendentes benefícios do Viagra

Não são apenas os homens com disfunção erétil que podem se sentir gratos pela invenção do Viagra: cardíacos, bebês prematuros, agentes da CIA e pandas também fazem parte da lista de possíveis beneficiados. Descubra a seguir o porquê.

10 – COMBATE AO CÂNCER
A doxorrubicina é um medicamento bastante usado em quimioterapia e, embora seja eficiente contra tumores, pode causar danos ao coração. De acordo com pesquisadores da Virginia Commonwealth University School of Medicine e do VCU Massey Cancer Center (EUA), o Viagra pode diminuir os danos cardíacos e, ainda por cima, aumentar a eficácia da doxorrubicina. “Nós acreditamos que ele pode ser um excelente candidato para ser incorporado aos protocolos de tratamento de câncer”, ressalta o pesquisador Rakesh C. Kukreja.

9 – RECONCILIAÇÃO DE CASAIS
Não há dúvida de que o estresse pode atrapalhar a vida sexual de um casal, gerando mais estresse e desgaste ao relacionamento. Em um estudo feito por pesquisadores do Hospital Universitário do Cairo (Egito), 32 casais (de um total de 35) conseguiram superar os problemas do casamento depois que o marido começou a tomar Viagra – bastou apenas um mês para conseguirem fazer as pazes na cama e fora dela.

8 – PROTEÇÃO DE ESPÉCIES AMEAÇADAS
Em diversos países (especialmente a China), certas “iguarias” (como testículos de focas e chifres de renas) são usados para combater a disfunção erétil. Com um substituto mais barato (e, aparentemente, mais eficaz), esses artigos acabam perdendo mercado, para o alívio dos animais.

7 – INCENTIVO À PROCRIAÇÃO DE PANDAS
Naturalmente tímidos, os pandas não gostam de procriar em cativeiro, sem a privacidade que uma vida selvagem poderia garantir – o que agrava ainda mais seu risco de extinção. Não se sabe muito sobre a vida sexual da espécie em seu ambiente natural, mas quando estão em cativeiro, suas relações normalmente duram menos de 1 minuto. Com uma dose de Viagra, a “disposição” aumenta consideravelmente (20 minutos), tanto em tempo como em frequência.

6 – AUMENTO DA PERFORMANCE DE ATLETAS
“Já ouvi dizer que tem caras usando Viagra, sério, porque supostamente afina o sangue”, conta o jogador americano de basquete Brandon Marshall, do Chicago Bears. Ao melhorar a circulação sanguínea, o Viagra pode acelerar o efeito de esteroides – ou, ainda, combater os problemas de ereção que esse tipo de substância pode causar.

5 – COMBATE A DOENÇAS CARDÍACAS
Embora seja um medicamento arriscado para quem tem problemas no coração, o Viagra pode ser benéfico para quem sofre de insuficiência cardíaca (quando o coração não dá conta de bombear a quantidade de sangue de que o organismo precisa), uma vez que aumenta a capacidade de bombeamento de sangue do coração – e, além disso, permite que a pessoa se exercite, o que garante mais benefícios ao organismo.

4 – AUMENTO DA FERTILIDADE FEMININA
Se for aplicado na vagina, o Viagra aumenta a circulação de sangue no local, o que pode facilitar a implantação do óvulo fertilizado no útero – uma aplicação inusitada, mas nem por isso menos eficaz.

3 – AUMENTO DE COLHEITAS
Humanos, animais… até mesmo plantas podem se beneficiar com o Viagra: na Universidade de Bar-Ilan (Israel), cientistas aplicaram o produto (2% da dose recomendada para humanos) em plantas murchas (piada pronta), o que fez com que crescessem (!), ficassem mais fortes e até mesmo mais coloridas do que o normal. O segredo está no óxido nítrico, que melhora a circulação de sangue em humanos e a circulação de nutrientes em plantas.

2 – MELHORA NA SAÚDE DE BEBÊS PREMATUROS
Uma das terapias usadas em recém-nascidos prematuros é a inalação de óxido nítrico, que acelera seu crescimento, mas também pode causar complicações pulmonares. Na UTI Pediátrica do Royal’s Children Hospital em Melbourne (Austrália), 15 crianças receberam uma dose única de Viagra ao invés de sessões de inalação de óxido nítrico. Resultado: não apresentaram complicações pulmonares e, além disso, puderam deixar a UTI em muito menos tempo do que outras crianças prematuras.

1 – COMBATE AO TERRORISMO
Nem mesmo poderosos senhores da guerra do Afeganistão conseguem satisfazer suas muitas esposas, o que faz do Viagra uma ajuda muito bem-vinda – o remédio pode ser fornecido pela CIA em troca de informações sobre redes terroristas do Oriente Médio.[Listverse]

Fonte: http://hypescience.com/10-beneficios-surpreendentes-do-viagra/

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Causas do infarto que você ainda não sabe (mas precisa saber)

Além da dieta e do estilo de vida, a patologia pode ser causada por uma série de outras situações, algumas bastante inusitadas. Saiba o que é mito e o que é verdade e fique de olho

Sentir dor no peito, que pode se espalhar pelo queixo, com dormência nos braços ou nas costas são sinais clássicos de que a pessoa está tendo um infarto. A doença pode ser definida como a parada súbita da circulação do sangue no coração ou em uma das artérias coronárias. A dor que se sente é causada exatamente pela falta de sangue que, não conseguindo passar pelas veias, impede a oxigenação do coração. Os principais motivos dessas obstruções são o sedentarismo, os maus hábitos alimentares, a obesidade, o colesterol alto, a pressão alta, o estresse e o tabagismo.

Apesar disso, o que muita gente não sabe é que existe uma série de outros fatores inesperados que também podem causar um infarto, e eles abrangem problemas com a vizinhança, uso de medicamentos e suplementos e muito mais. A VivaSaúde conversou com alguns especialistas para elucidar o que é mito e o que é verdade nos desencadeadores dessa patologia. Confira!

Antibióticos podem provocar o problema
MITO — Os medicamentos, em si, não têm influência direta no risco de infarto. O que Marcelo Sampaio, cardiologista do Instituto Dante Pazzanese (SP), explica é que os antibióticos podem causar diferentes tipos de lesão, entre elas a renal, o que consequentemente pode aumentar o risco de infarto. “Mas não se pode afirmar que os antibióticos sejam fatores de risco dessa doença”, diz.

Emoções fortes são boas, mas ter equilíbrio é melhor
VERDADE — O coração emocional está diretamente relacionado com o coração físico. Emoções podem influenciar e aumentar o risco de infarto. “Não é à toa que muitos torcedores fanáticos de futebol, por exemplo, morrem durante copas do mundo e finais de campeonatos”, afirma Wajngarten. Nesses casos, o infarto geralmente acontece sem o entupimento da artéria, é consequência do susto, do imprevisível, da emoção forte. “Existe uma doença chamada Síndrome do Coração Partido que se refere justamente aos infartos em pessoas com coronárias saudáveis, mas que sofreram algum tipo de perda afetiva”, diz Sampaio.

Terapia para combater o câncer nada influencia no problema
MITO — Qualquer tratamento quimioterápico ou radioterápico — comumente usado em tratamento para variados tipos de câncer — aumenta as chances de infarto. “Faz parte da escolha de tratamento para um paciente com câncer saber se ele já tem alguma tendência a sofrer infarto, porque esse risco será aumentado com certos tipos de procedimentos”, explica Sampaio.

É bom evitar a suplementação de minerais
MITO — Desde o início das pesquisas relacionadas às causas do infarto, acredita-se que o excesso de ferro seja um dos fatores de risco. Essa seria também uma das explicações para que a mulher jovem tivesse menos chances de ter infarto depois de menstruar, pois perdia sangue e com ele o nutriente. “Mas atualmente sabe-se que por meio da suplementação não existe uma quantidade significativa de consumo do ferro para que essa se torne uma prática de risco”, afirma Sampaio. O cardiologista explica ainda que o acúmulo prejudicial de ferro caracteriza a doença chamada Hemocromatose, que pode levar ao infarto.

Vale mais um bom vizinho que um amigo
VERDADE — Não há dúvidas de que o ambiente em que se vive possa influenciar no risco de infarto. Estar insatisfeito, irritado, cansado e sentir-se exigido pela vizinhança, por exemplo, tende a sobrecarregar o funcionamento do coração e das artérias, podendo elevar a pressão e, consequentemente, conduzir a um infarto. Além disso, “A vida na cidade aumenta as chances da doença por uma série de fatores, inclusive a poluição — muitas pesquisas mostram isso”, afirma Mauricio Wajngarten,cardiologista do Hospital Israelita Albert Einstein (SP).

Seu chefe ainda vai lhe dar motivo para uma síncope!
VERDADE — Um estudo realizado pelos britânicos, em 2005, avaliou funcionários públicos e descobriu que as pessoas que achavam que seus chefes não consideravam seus pontos de vista ou que não se sentiam fazendo parte da tomada de decisões, eram mais propensas a desenvolver doenças cardíacas do que os demais funcionários. Há ainda outros estudos que relacionam a tensão no trabalho com o aumento de 23% no risco dessas doenças, incluindo o infarto. “As causas são as mesmas de qualquer tensão nos relacionamentos, quando não vai bem pode gerar uma carga de estresse e aumentar os riscos do infarto”, explica Wajngarten.

Psoríase é fator de risco
MITO — Na verdade, a doença e o infarto possuem uma de suas raízes em comum: o estresse. Por isso, é comum que pessoas que tenham psoríase sofram também de obstrução arterial, mas não se pode afirmar que uma doença aumente o risco da outra. Apesar disso, Wajngarten alerta que “cada vez mais estudos comprovam que existe uma relação da psoríase com o infarto quando há um estado de inflamação crônico”.

Clima com baixas temperaturas deixam as pessoas mais suscetíveis
VERDADE — Pode parecer estranho, mas a verdade é que em temperaturas mais extremas — seja muito frio ou muito calor — o corpo é mais exigido e isso pode sobrecarregar o trabalho das artérias, atrapalhando seu bom funcionamento e causando o infarto. “No caso do inverno, há uma vasoconstrição das artérias, além de a pessoa beber e comer mais, desencadeando maiores possibilidades da doença”, finaliza Wajngarten.

Parar o uso de “Aspirina” indicada pelo médico
VERDADE — O Ácido Acetilsalicílico foi descoberto há mais de um século e é o medicamento mais prescrito para pacientes cardiopatas em todo o mundo. Segundo o cardiologista Ricardo Pavanello, do setor de coronariopatias do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC), ele é utilizado como antiagregante plaquetário, isto é, age combatendo a formação de trombos (coágulos sanguíneos) que são, em associação à aterosclerose (placas de gordura), a causa do entupimento das artérias do coração e do cérebro. Esta é a razão por que o medicamento é utilizado como anticoagulante. “O medicamento também possui efeito anti-inflamatório, e seu uso contribui para a estabilização das placas de gordura, protegendo o sistema arterial. Portanto, suspender, por conta própria, uma terapia que busca prevenir complicações cardiológicas, pode, sim, causar um infarto”, declara o especialista.

Mantenha o corpo livre de inflamações
VERDADE – “Determinadas inflamações podem contribuir para acentuar o processo de infarto”, confirma José Monassa Pittella, coordenador do departamento de coronária do Instituto Nacional de Cardiologia (RJ). As bactérias das inflamações rompem as placas de gordura das artérias fazendo com que sejam liberadas substâncias no sangue e isso facilita a coagulação e, em alguns casos, a obstrução da passagem, gerando o infarto.

A saúde bucal independe da do coração
MITO — “A saúde bucal influencia o corpo humano como um todo. Quanto mais problemas dentários, mais chances de ter infarto”, enfatiza Sampaio. A justificativa se assemelha ao item sobre infecção, já que a gengivite é justamente causada pela ação de bactérias. São elas que podem atrapalhar a camada interna protetora das artérias e fazer com que haja acúmulo de gordura no sangue, causando obstrução e, consequentemente, o infarto.

Ter níveis de colesterol baixo (HDL) protege o coração
MITO — O que se sabe é que o risco de infarto aumenta quando o paciente tem um nível alto do mau colesterol (LDL). Mas ainda não há provas definitivas que comprovem que mesmo com o LDL dentro da normalidade, mas com o colesterol bom (HDL) abaixo do indicado, a pessoa tenha mais chances de ter a doença. Sampaio argumenta que “uma série de estudos tem focado no tema para verificar se o baixo bom colesterol pode ser considerado uma causa, mas como ainda não há definições científicas, trata-se de um mito”.

Tristeza não se relaciona com a patologia
MITO — A depressão pode ser definida como uma doença do corpo como um todo, ou seja, que acomete o paciente tanto física quanto psicologicamente. Por isso, esta doença pode gerar processos inflamatórios, mau funcionamento de diferentes órgãos, estresse, entre outros sintomas que podem gerar o infarto. “A depressão pode, por exemplo, engrossar o sangue e produzir hormônios que causam a vasoconstrição, que é a diminuição da área de passagem do sangue pelas artérias, fatores que influenciam no risco do infarto”, diz Sampaio.

Mau funcionamento dos rins aumenta a chance da doença
VERDADE — A função dos rins é justamente filtrar o sangue, se ele não trabalha bem, faz com que o sangue que circula não esteja completamente saudável. “Problemas renais podem causar acúmulo de gordura nas veias e causar o infarto. Mas é importante lembrar que não necessariamente essa relação acontecerá, depende de cada indivíduo”, explica Pitella.

Diabetes é o maior vilão do funcionamento cardíaco
VERDADE — Assim como hipertensão e tabagismo, o diabetes é considerado um dos maiores vilões do infarto. Por se tratar de uma doença sistêmica, que age diretamente sobre as placas de gordura de todo o corpo, provoca alterações que lesam a parede das artérias, expondo o sangue que se contamina e pode coagular. “Sem dúvidas há uma vinculação direta de causa e efeito”, afirma Pitella.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//saude-nutricao/117/causas-do-infarto-que-voce-ainda-nao-sabe-mas-precisa-276096-1.asp - por FERNANDA DE ALMEIDA | colaborou CRISTINA ALMEIDA

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Quem é Jesus?

Para o cego, é a luz.

Para o faminto, é o pão.

Para o sedento, é a fonte de água viva.

Para o morto, é a vida.

Para o enfermo, é a cura.

Para o prisioneiro, é a liberdade.

Para o solitário, é o companheiro.

Para o viajante, é o caminho.

Para o sábio, é a sabedoria.

Para a medicina, é o médico dos médicos.

Para o réu, é o advogado.

Para o advogado, é o Juiz.

Para o Juiz, é a justiça.

Para o cansado, é o alívio.

Para o pedreiro, é a pedra principal.

Para o jardineiro, é a rosa de Sharon.

Para o triste, é a alegria.

Para o leitor, é a palavra.

Para o pobre, é o tesouro.

Para o devedor, é o perdão.

Para mim Ele é TUDO!

E para você?

Autor desconhecido

6 coisas que os homens amam nas mulheres

Afinal, o que eles costumam avaliar, de verdade, em uma mulher?

As diferenças entre homens e mulheres são tão grandes que a biologia quase poderia classificá-los como membros de espécies diferentes. Mesmo assim, aparentemente é muito difícil que um gênero viva longe do outro.

Homens reclamam que não entendem o que as mulheres efetivamente desejam, enquanto mulheres acusam os machos da espécie de incoerência nas preferências físicas e até mesmo emocionais. Saber pelo que os rapazes se interessam de verdade em uma moça, adiantaria muito a evolução humana, contribuindo para a paz mundial. Certo, talvez não seja para tanto, mas se você também é parte da multidão feminina que pretende compreender as preferências dos homens que habitam este planeta, preste atenção ao que dizem nossos entrevistados: seis coisas que os homens amam nas mulheres.

1 – Olhos
“Os olhos são o espelho da alma”, diria o poeta. Eles exercem sobre os homens um fascínio que beira a obsessão. E não estamos falando de olhos claros ou escuros, mas dos sinceros. “Vejo nos olhos o que uma pessoa realmente pensa. Diferentemente da boca, eles não enganam: demonstram o que se passa de verdade dentro da mulher”, diz Dimitri, 29 anos.
“Se a pessoa é agradável com você e responde de forma positiva ao que você considera bom, você acabará vendo nela expressões que a deixarão ‘bonita’, mesmo que, no início, não fosse essa a sua impressão”, afirma o geógrafo.

2 – Autenticidade
Mulheres que se deixam ver como realmente são merecem o respeito masculino. Rodrigo, de 30 anos, afirma que “em um relacionamento, quanto mais à vontade os dois conseguem ficar, mais amor. Ela acha que não, mas acordar toda descabelada e sem maquiagem não é perder o encanto – a mulher fica linda assim, também”.
Para Guilherme, de 22 anos, a autenticidade é a coisa mais importante na personalidade de uma mulher. “Gosto do despudor, do descompromisso”, diz ele. Dimitri concorda com essa opinião: “frescura demais impede que se conheça a pessoa – e eu gosto de conhecer de verdade”.

3 – Inteligência ou talento
Para Dimitri, “seja lá em que área for, se há algo para se admirar a mais, além das características físicas da mulher, ela se torna mais interessante. Seja um dom, um esforço para aprender algo, enfim, gosto de notar uma busca pelo aperfeiçoamento, tanto no lado profissional quanto espiritual”.
Guilherme, estudante de arquitetura, afirma que mulheres se parecem um pouco à música: “o que eu gosto na mulher é como o que eu gosto na música. Gosto do diferente, do que ninguém tem. Gosto de ver que ela se destaca em alguma habilidade específica”, diz ele.

4 – Bom humor
“Maturidade vem com experiências e isso conta mais que a data do seu RG. Amo quando a mulher nos permite ser infantis, no sentido de fazer palhaçadas”, diz Rodrigo, que é administrador – “sou apaixonado por um belo sorriso e um bom humor, do tipo que de muita risada comigo”.

5 – Parceria
Para Rodrigo, é muito importante que a mulher saiba ser companheira. “Em um relacionamento, prezo o tipo de mulher que é amiga, além de namorada; aquela com quem se conversa de tudo e se pode passar as madrugadas jogando papo fora, sem ver a hora passar”.
Dimitri concorda: “trato como parceria o fato de uma mulher entender que o casal tem que se divertir junto, mas não precisa estar colado o tempo todo. Acredito que a compreensão de alguns fatores leva a coisa a ficar mais saudável. Não digo que não se possa estar junto nunca, mas que deve existir a opção de não estar e fazer o que agrada a cada um. Existem momentos para o casal e existem os momentos de singularidade.”

6 – Bumbum
Como homens são, essencialmente, machos enlouquecidos, naturalmente não poderiam deixar de citar sua parte predileta do corpo feminino: o bumbum. Para Guilherme, embora ele perca, em importância, para a autenticidade e a inteligência, também é um fator levado em conta pela ala masculina. “Autenticidade, inteligência e bunda, nessa ordem, são os ingredientes de uma mulher quase perfeita, para mim”, diz o estudante.

Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/6-coisas-que-os-homens-amam-nas-mulheres/ - Por Carolina Werneck - Foto: Thinkstock

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

10 mitos médicos nos quais você provavelmente ainda acredita

Não importa quantos estudos procurem derrubá-los: existem mitos médicos que simplesmente não saem do imaginário popular (especialmente entre mães preocupadas). Confira a seguir 10 dos mais comuns (devidamente desmentidos por especialistas):

1 – VACINA PODE CAUSAR GRIPE (E AUTISMO)
A ideia de uma vacina é estimular a produção de anticorpos no organismo injetando vírus mortos ou desativados – que, embora causem alerta no sistema imunológico, são inofensivos. “Um vírus morto não pode ressuscitar para causar gripe”, garante a médica Rachel Vreeman, coautora do livro “Don’t Swallow Your Gum! Myths, Half-Truths, and Outright Lies about Your Body and Health” (“Não Engula o Chiclete! Mitos, Meias Verdades e Mentiras Descaradas sobre o Corpo e a Saúde”, lançado no Brasil pela Martins Fontes). Uma vacina pode, sim, causar febre e mal-estar, mas não a doença propriamente dita.
Em 1998, um artigo publicado no jornal The Lancet lançou mais um mito em torno das vacinas: pais de oito crianças alegaram que seus filhos se tornaram autistas porque foram vacinados contra três doenças (sarampo, caxumba e rubéola). A suposta relação de causa e efeito entre vacina e autismo jamais foi confirmada – em 2002, um estudo feito com 530 mil crianças e publicado no New England Journal of Medicine não encontrou vínculo algum. Ainda assim, o combate a esse mito continua consumindo recursos que deveriam ser usados no estudo do autismo, segundo a médica.

2 – SUPLEMENTOS ALIMENTARES SEMPRE SÃO SAUDÁVEIS
Nosso corpo tem uma necessidade diária de vitaminas, o que faz de suplementos uma inocente e prática solução, correto? Não exatamente. “O FDA [órgão regulador de alimentos e remédios dos Estados Unidos] não exige que suplementos sejam regulamentados da mesma maneira que remédios, o que pode ser um verdadeiro problema”, alerta Vreeman. Essa falta de regulação pode levar fabricantes a fazer recomendações incorretas e divulgar nas embalagens efeitos que não foram comprovados em laboratório – além disso, em comparação com produtos que passam por um rigoroso controle, os suplementos são pouco estudados.
De acordo com pesquisa publicada esse ano no periódico Stem Cells, doses excessivas de vitamina C e E podem causar alterações genéticas e tornar a pessoa mais predisposta a desenvolver câncer. Assim, a menos que um médico recomende seu uso, é melhor trocar suplementos por uma alimentação balanceada, que forneça as doses necessárias de vitaminas.

3 – O FRIO DEIXA VOCÊ DOENTE
Embora nós possamos ter sintomas (reais ou imaginários) de resfriado quando ficamos muito tempo em um ambiente frio, o que realmente nos deixa doentes é a exposição ao vírus, não às baixas temperaturas. Em 1968, um estudo publicado no New England Journal of Medicine mostrou que o frio não deixa pessoas mais suscetíveis a ficar resfriadas: os voluntários expostos a exemplares de rinovírus (causa mais comum de resfriado) ficaram doentes, independentemente de estarem em ambientes aquecidos ou gelados.
Especula-se que casos de gripe e resfriado sejam mais comuns nos meses frios porque nesses períodos as pessoas tendem a passar mais tempo em ambientes fechados e junto com outras, o que facilitaria a transmissão dos micro-organismos.

4 – NÓS USAMOS APENAS 10% DOS NOSSOS CÉREBROS
A ideia de que não fazemos pleno uso de nossa capacidade cerebral é muito usada em palestras motivacionais para encorajar as pessoas a explorar esse “potencial escondido”. Embora diversos estudos já tenham mostrado que não é verdade que usamos apenas parte do nosso cérebro (“Você simplesmente não vê áreas dormentes [em ressonâncias magnéticas do cérebro]“, aponta Vreeman), o mito se perpetua pelo menos desde 1907.

5 – AÇÚCAR DEIXA CRIANÇAS HIPERATIVAS E DESCONTROLADAS
Pais e mães do mundo todo acreditam que açúcar em excesso pode transformar mesmo a criança mais sossegada em um verdadeiro “monstrinho”. “Mas isso é coisa da sua cabeça”, garante a médica. Em um estudo publicado em 1994 no Journal of Abnormal Child Psychology, pesquisadores deram Ki-suco (!) adoçado com aspartame a um grupo de crianças e, para metade dos pais, contou que o suco tinha açúcar e, para os demais, que era apenas aspartame (adoçante sintético). Aqueles que acharam que seus filhos estavam “cheios de açúcar” disseram que as crianças estavam hiperativas e incontroláveis, mas um sensor colocado no pulso delas mostrou justamente o contrário – elas estavam tranquilas. Uma possível explicação para esse mito é que, normalmente, crianças consomem muito açúcar em festas (como aniversários e comemorações de feriados), quando ficam agitadas independentemente do nível de açúcar no sangue.

6 – VOCÊ PRECISA FICAR ACORDADO SE TIVER UMA CONCUSSÃO
Existe um tipo grave de ferimento na cabeça que pode causar sangramento no cérebro e fazer a pessoa entrar em coma depois de um período de lucidez. Contudo, isso pouco tem a ver com as concussões normais – que, embora inspirem cuidado médico, raramente são severas ou fatais. “Se você foi avaliado por um médico e ele disse que você sofreu uma concussão média, não precisa se preocupar em ter alguém para te acordar a cada hora”, garante Vreeman.

7 – GOMA DE MASCAR FICA NO SEU ESTÔMAGO DURANTE ANOS
O fato de não ser digerível (da mesma forma que fibras alimentares, que temos de consumir diariamente) não quer dizer que uma goma de mascar vá ficar presa no sistema digestivo: se um alimento não pode ser digerido, ele simplesmente é passado adiante e eliminado.


8 – LER NO ESCURO OU SENTAR MUITO PERTO DA TV ESTRAGA SUA VISTA
Quem já teve que ler sob uma luz fraca ou passou horas na frente da tela brilhante de um computador sabe que isso deixa a vista cansada – mas não há evidências de que cause dano permanente ou a longo prazo. Na década de 1960, contudo, o mito de que a TV podia prejudicar a vista procedia: algumas delas emitiam radiação que podia danificar os olhos, mas já faz tempo que isso foi resolvido, e os aparelhos modernos são seguros nesse ponto. Agora, se o seu filho costuma ficar muito perto da televisão, pode ser que ele precise usar óculos (embora não seja culpa da TV ou do computador).

9 – VOCÊ DEVE TOMAR PELO MENOS 2,5 LITROS DE ÁGUA POR DIA
Em 1945, o Conselho Nacional de Pesquisa de Alimentos e Nutrição dos Estados Unidos divulgou que adultos deveriam ingerir 2,5 litros de água diariamente (o equivalente a cerca de 8 copos), recomendação prontamente repercutida pela imprensa. O problema (apontado por membros do Conselho) é que não avisaram que boa parte dessa água vinha dos alimentos, não apenas de ingestão direta.

10 – EVITE NADAR DEPOIS DE COMER
Pode estar fazendo um calor infernal: se você acabou de encarar um churrasco, não deveria entrar no mar ou na piscina, sob o risco de ter cãibras e se afogar – ao menos é o que pais e mães pregam há décadas. O fato é que qualquer exercício vigoroso depois de uma refeição pesada pode causar desconforto, mas normalmente não chega a ser perigoso, e não há nenhuma razão especial para não nadar após comer, diz Vreeman – além disso, cãibras podem acontecer a qualquer momento, mesmo que você não tenha comido nada.[My Health News Daily]

Fonte: http://hypescience.com/10-mitos-medicos-nos-quais-voce-provavelmente-ainda-acredita/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+feedburner%2Fxgpv+%28HypeScience%29 - Por Guilherme de Souza

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Pré-Caju 2013: confira a programação oficial

A 22ª edição do Pré-Caju será realizada entre os dias 17 e 20 de janeiro na Avenida Beira Mar em Aracaju. A organização da festa adiantou que o evento deve reunir 1 milhão de foliões durante os quatro dias.

Entre as atrações que irão comandar a prévia carnavalesca estão Ivete Sangalo, Chiclete com Banana, Asa de Águia, Harmonia do Samba, Cheiro de Amor, Aviões do Forró, Eva, Thiaguinho e Tomate.

Além dos desfiles dos blocos, a festa vai contar com trios independentes, palcos alternativos e camarotes. A programação oficial foi divulgada pela ASBT (Associação Sergipana de Blocos e Trios).

Quinta-feira (17/01)
20h – Julinho Porradão (Bloco Papelão)
20h15 – Nav Axé (Pipoca)
20h30 – Maysa Reis (Bloco da Prevenção)
20h45 – Cheiro de Amor (Bloco Com Amor)
21h – Banda de Frevo (Bloco da Limpeza)
21h15 – Trinca de Reis (Pipoca)
21h30 – Jeito de Ser (Pipoca)
21h45 – Tomate (Bloco Bora Bora)
22h – João Neto e Cesinha (Pipoca)
22h15 – Psirico (Pipoca)
22h30 – 5 Elementos (Pipoca)
22h45 – Dhi Sambar (Pipoca)
23h – Black Style (pipoca)
23h15 – Rafael Oleira e Banda (Pipoca)
23h30 – Parangolé (Pipoca)

Sexta-feira (18/01)
20h – Banana Nativa (Bloco Papelão)
20h15 – Zé Rosendo e Marluce (Pipoca)
20h30 – Seoxote (Pipoca)
20h45 – Banda Eva (Bloco Eva)
21h – Banda de Frevo (Bloco da Limpeza)
21h15 – Banda Oito7Nove4 (pipoca)
21h30 – Thiaguinho (Bloco Ousadia e Alegria)
21h45 – João Neto e Cesinha (Pipoca)
22h – Cid Natureza (Pipoca)
22h15 – Aviões do Forró (Aviões Elétrico)
22h30 – Paulo Henrique e Gabriel (Pipoca)
22h45 – Jeanny (Pipoca)
23h – Beto & Sare (pipoca)
23h15 – Maragandaia (Pipoca)
23h30 – Art Mania (Pipoca)

Sábado (18/01)
20h – Eletricaz (Bloco Papelão)
20h15 – Rogério (Pipoca)
20h30 – Música Mecânica (Toko de Trio)
20h45 – É o Tchan (Bloco das Cajuranas)
21h – Chiclete com Banana (Bloco Nana Banana)
21h15 – Banda de Frevo (Bloco da Limpeza)
21h30 – Asa de Águia (Bloco Cerveja e Coco)
21h45 – Inspiração do Guetto (Pipoca)
22h – Batucada (Pipoca)
22h15 – Maysa Reis (Pipoca)
22h30 – Banda Esmeralda (Pipoca)
22h45 – Jorge e Matheus (Bloco Pirraça)
23h – Forró Safado (Pipoca)
23h15 – Danielzinho (Pipoca)
23h30 – Rojão Diferente (Pipoca)
23h5 – Selakuatro (Pipoca)
00h - Valneijos (Pipoca)

Domingo (19/01)
17h – Orquestra Frevolandia (Bloco Papelão)
17h15 – OS3 (Pipoca)
17h30 – China Bahia (Pipoca)
17h45 –Cleiton Alessandro (Pipoca)
18h – Zueirões do Forró (Pipoca)
18h15 – Armandinho (Bloco Caranguejo Elétrico)
18h30- Ivete Sangalo (Bloco Cerveja e Coco)
18h45 – Banda de Frevo (Bloco da Limpeza)
19h – Banda 5% (Pipoca)
19h15 – Só Lamento (Pipoca)
19h30 – Harmonia do Samba (Bloco Meu e Seu)
19h45 – Ed City (Pipoca)
20h – Turma do Pagode (Pipoca)
20h15 – Leva a Massa

Fonte: http://g1.globo.com/se/sergipe/noticia/2013/01/confira-programacao-oficial-do-pre-caju-2013.html - por Fredson Navarro do G1 SE - Foto: Edgar de Souza/G1

Sedentarismo, o vilão da impotência

Se o medo é falhar na hora agá, aposte nos exercícios físicos, que ajudam a prevenir disfunção erétil

A tão temida impotência, que já bateu alguma vez na porta de 25 milhões de brasileiros, está relacionada à falta de atividade física. Segundo uma pesquisa do Centro de Referência da Saúde do Homem, órgão da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, 90% dos pacientes que sofrem com o distúrbio não suam a camisa regularmente. E faz sentido. Afinal, quem passa tempo demais sentado tende a apresentar problemas como colesterol alto, diabete tipo 2 e hipertensão. "Todos esses males deixam os vasos rígidos e ainda contribuem para o entupimento das artérias", explica Cláudio Murta, coordenador do serviço de urologia da instituição. Isso, por sua vez, compromete a circulação sanguínea do pênis, culminando em impotência. "Além disso, o homem fisicamente ativo é em geral menos estressado e mais confiante. Esses fatores obviamente refletem no desempenho sexual", acrescenta Murta.

A ameaça dos quilos a mais

A barriga saliente, fora danificar as veias e as artérias, faz com que a produção de testosterona pelo corpo despenque. Acontece que esse hormônio estimula o apetite sexual e ainda é importante para manter o pênis rígido. Outra razão para malhar e, assim, queimar a gordura de sobra.

Fonte: http://saude.abril.com.br/edicoes/0359/corpo/sedentarismo-vilao-impotencia-729225.shtml - por Theo Ruprecht e Mariana Agunzi | ilustração Thiago Almeida

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Como emagrecer? Mastigue a comida durante 30 segundos

O conselho de “mastigar bem a comida antes de engolir” já faz parte da sabedoria popular há tempos, mas o que há de ciência por trás dele? Estudo recente mostrou que, além de facilitar a digestão, o hábito pode ajudar a não comer mais do que o necessário – e, assim, perder peso.

Para testar a eficácia da prática, uma dupla de pesquisadoras de psicologia da Universidade de Birmingham (Inglaterra) reuniu 43 voluntários (mulheres, em sua maioria) e lhes deu uma refeição depois de duas horas de jejum. Um terço foi orientado a comer normalmente, outro a esperar 10 segundos entre uma porção e outra e, por fim, os demais voluntários foram orientados a mastigar cada porção por 30 segundos antes de engolir.

Duas horas mais tarde, as pesquisadoras lhes ofereceram doces e pediram que contassem sua satisfação com as refeições. Os dois primeiros grupos (que comeram normalmente ou fizeram pausas de 10 segundos entre as porções) comeram praticamente a mesma quantidade de doces, enquanto o terceiro (que mastigou cada porção por 30 segundos) comeu metade do que os demais comeram.

Nos relatos, ficou claro que o benefício de comer menos doces teve um preço. “Participantes do grupo de mastigação prolongada ficaram menos felizes depois da refeição e apreciaram menos a comida, em comparação com os outros”, relatam as autoras do estudo, em artigo publicado no periódico “Appetite”. “Estes efeitos podem estar relacionados à novidade da mastigação prolongada ou à reduzida palatabilidade da comida”.

De acordo com Catherine Collins, responsável por elaborar dietas no St George’s Hospital (Inglaterra), mastigar bem é um dos princípios da “refeição consciente” (“mindful eating”). “Você intencionalmente pensa na última refeição que fez e em todo o processo de consumi-la. Como resultado, você ‘petisca’ menos porque seu cérebro lhe diz que o corpo não precisa de mais comida”, explica.

Sendo assim, talvez não seja necessário mastigar cada porção durante 30 segundos, mas prestar mais atenção em suas refeições. “A mensagem aqui é que se concentrar no que está comendo ajuda a reduzir seu consumo de alimento mais tarde”.[Daily Mail UK] [Appetite]

Fonte: http://hypescience.com/como-emagrecer-mastigue-a-comida-durante-30-segundos/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+feedburner%2Fxgpv+%28HypeScience%29